Правила офисной меблировки

Правила офисной меблировки

Меблировка офиса – это целая наука со своими законами, правилами и нюансами. Их соблюдение гарантирует отличный результат в плане комфортной рабочей обстановки и полный провал в противном случае. В этом материале мы разберемся с деталями и обратим внимание на основные принципы создания интерьера. Надеемся, они пригодятся вам во время разработки планировочного решения, выбора и покупки мебели в офис.

 

 

Рабочие столы

Подбирайте варианты расстановки рабочих столов, исходя из типа офиса и предназначения помещения. Учитывайте психологический фактор. Например, вход в кабинет. Его расположение должно быть в поле зрения сотрудников. В том случае, если пространство позволяет, разместите столы по диагонали.

 

Еще один вариант – это угловое расположение рабочего места. В этих зонах офиса люди чувствуют себя комфортнее, что, в свою очередь, способствует максимальному сосредоточению на поставленных задачах.

 

В офисе с большим количеством персонала целесообразно установить bench-систему на несколько рабочих мест. Столы можно дополнить невысокими перегородками. Они не мешают общению, но вместе с тем создают эффект закрытого простраства.

 

 

В случае, когда работа фирмы заключается в оказании услуг и подразумевает постоянное общение с клиентами, лучше всего будет возле столов установить удобные кресла. В комфортной обстановке человек охотнее идет на контакт, что позволяет быстрее прийти к обоюдовыгодному решению и заключить договор.

 

Обращайте внимание на проходную зону. Столы офисных работников должны отделяться друг от друга просторным проходом: как  минимум 50 см. Тогда у сотрудников будет беспрепятственный доступ ко всем техническим устройствам и мебели, предназначенной для общего использования.

 

Шкафы. Шкафы, в которых хранятся документы и канцтовары, лучше всего устанавливать вдоль стен. Так они займут минимум свободного пространства. Как вариант это могут быть шкафы компактного типа с выдвижными ящиками, а также стеллажи с открытыми полками.

 

Тумбы. Мобильные или стационарные – выбор исключительно за вами.  Плюсы есть у каждого  варианта. Например, выкатная тумба прекрасно становится под рабочий стол, что существенно экономит место. А стационарную тумбу, дополненную мягким сиденьем, можно использовать в качестве дополнительного места.

 

 

Офисные кресла. Основное требование к офисной мебели, помимо многофункциональности, – максимальное удобство. Выбирая офисные кресла, отдайте предпочтение моделям, у которых легко регулируются высота и расположение подлокотников, а спинки имеют опорные поясничные валики. Последние станут ценной находкой в том случае, когда приходится долго сидеть за рабочим столом.

 

Советы по обустройству малогабаритного офиса

 

Чтобы сэкономить свободную площадь в маленьком офисе, обратите внимание на мебель для офиса, которая может трансформироваться с учётом потребностей персонала. Это могут быть:
- столы с выкатными тумбами;
- столы с откидной столешницей (модель предполагает наличие дополнительного рабочего места);
- шкафы с подвесной конструкцией, безопорные стеллажи и тумбы. Такая мебель визуально расширяет простанство, освобождается достаточно места для прохода.

 

Еще один вариант для рабочей зоны – цельный стол, имеющий многосекционную конструкцию и подстолья. Последние включают в себя отсеки для компьютеров.

 

Даже если офис небольшой, место директора компании желательно обустроить отдельно. Ведь маленькое помещение – не значит тесное. Сделать это можно обыграв пространство стеллажами с открытыми полками или с помощью стеклянных перегородок.

 

 

Для ощущения простора разместите по углам помещения шкафы с зеркальными фасадами. Подумайте над освещением. Наполните офис светом. Это придаст обстановке легкости.

 

В помещении имеются ниши? Отлично. Установите в них встраиваемые шкафы. Или, как вариант, замаскируйте вешалки с одеждой мобильными ширмами. Когда каждый метр на счету, дизайнеры советуют оформлять офис в стиле минимализм.

 

Комфортная обстановка – важная составляющая для эффективной работы сотрудников. А качественная мебель из дерева, пластика или металла, созданная по индивидуальным заказам, как ничто другое подходит для организации функционального и удобного офисного пространства.

Компания Office.Merx

Мы занимаемся реализацией дизайнерских проектов для офисов разных типов, вне зависимости от их размеров и конфигурации. Обращайтесь.

Поделиться:
Newsletter sent successfully!
Подписывайтесь на нашу
рассылку

Только новинки и эксклюзивные предложения

Контакты

    +38 (044) 492 69 59
г. Киев, ул. Соломенская, 1, Центр мебели MERX
Ваш запрос отправлен! Ожидайте звонка от нашего менеджера
Вы согласны с условиями обработки персональных данных